Умные колонки: сравниваем Google Home, Amazon Echo и Harman Kardon Invoke

7 марта, 2018, Oleg Afonin
Рубрика: «Новость Элкомсофт», «Полезные советы»
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На западном рынке – бум «умных» колонок, работающих под управлением голосовых ассистентов Amazon Alexa, Google Assistant и Microsoft Cortana. В рамках исследований, которые мы проводим с целью анализа информации, попадающей в соответствующие «облачные» сервисы, в нашей лаборатории побывали многочисленные модели «умных» колонок, работающие под управлением всех трёх популярных голосовых ассистентов. (В скобках заметим: Apple HomePod с Siri – на очереди).

Если колонки уже есть в лаборатории – почему бы не сравнить их между собой? Наши впечатления от использования «умных» колонок – в «Лаборатории Элкомсофт»! Встречайте сравнение «умных» колонок с Alexa (Amazon Echo, Echo 2, Echo Plus, Echo Dot, а также Sonos One), Google Home и Harman Kardon Invoke (Cortana)!

Голосовые помощники: поддержка русского языка

Если зайти в любой магазин, торгующий электроникой, мы увидим ряды, полки и стеллажи, заполненные самыми разнообразными беспроводными колонками. Без преувеличения, на рынке присутствует несколько сотен моделей беспроводных колонок! Однако «умных» колонок, таких, которым можно задать вопрос – и получить на него ответ! – не так много, а в российской рознице их нет совсем. Причина – полное отсутствие поддержки русского языка во всех без исключения «умных» колонках. Для русскоговорящего потребителя отсутствие языковой поддержки – главный и зачастую критический недостаток «умных» колонок.

Что нас ждёт в будущем? Из трёх голосовых помощников – Google Assistant, Amazon Alexa и Microsoft Cortana, — только ассистент Google поддерживает русский язык. Впрочем, по состоянию на март 2018 русский язык доступен лишь в мобильных устройствах и телевизорах с Android; колонка Google Home по прежнему не говорит по-русски, и заговорит ли когда-нибудь – неизвестно. Тем не менее, надежда есть: русскоговорящая аудитория для Google не менее важна, чем пользователи, говорящие на других языках.

А вот Amazon, основной бизнес которого – онлайновые продажи на собственной торговой площадке, — в России не присутствует. Как результат, поддержка русского языка для Amazon далеко не на первом месте. По неофициальной информации, поддержку русского языка изначально планировали на 2018 год, но впоследствии сдвинули как минимум на год.

А что же Cortana? Кортана не говорит по-русски даже на телефонах и десктопной Windows. Соответственно, ждать поддержки русского языка от «умных» колонок с Cortana не стоит не то, что в ближайшее время, но и в ближайшие годы.

Если же отсутствие русского языка не смущает – почему бы не приобрести одну из «умных» колонок уже сейчас? Давайте посмотрим, какие приятные бонусы нам предлагают производители.

Приятные бонусы

Google Home: никаких дополнительных бонусов не предусмотрено. Ни дополнительного места в Google Drive, ни даже блока питания с USB-C, как это сделали в роутере Google Wi-Fi. Даже бесплатной пробной подписки на Google Music не предложили. Ну, разве что можно попробовать настроить голосовое управление приставками и телевизорами на Android TV, но с учётом отсутствия на данный момент поддержки колонкой русского языка (и её наличия в Android TV как таковом) смысл сего действа невелик.

Amazon Echo: никаких особенных бонусов не предусмотрено, но если есть подписка на Amazon Prime, то музыкальная библиотека Prime Music будет доступна совершенно бесплатно. Более того, для владельцев Echo предусмотрена специальная (действительно низкая) цена на подписку Amazon Music Unlimited. В остальном всё как обычно. Звонки — только пользователям приложения Alexa или на другие колонки Echo. С колонки можно с комфортом управлять приставками Amazon Fire TV; с учётом того, что в Fire TV также отсутствует русский язык, связка работает вполне органично.

Amazon Echo Plus: в колонку встроен контроллер для управления устройствами Smart Home. К сожалению, встроенный в колонку хаб поддерживает только один из двух популярных протоколов – ZigBee. Соответственно, устройства, работающие по протоколу Z-Wave, остаются за бортом: для них всё равно придётся покупать внешний контроллер.

Sonos One: в этой колонке с поддержкой Amazon Alexa нет никаких особых бонусов. Тем не менее, SONOS позволяет подключать любые музыкальные стриминговые сервисы, а также индексировать собственную музыку из локального (NAS) или облачного сетевого хранилища. Кстати, возможности ассистента Alexa в этой колонке немного урезаны в сравнении с собственными устройствами Amazon (например, с Sonos можно позвонить, но нельзя оставить голосовое сообщение).

Harman Kardon Invoke: эта колонка, доступная исключительно в Соединённых Штатах, предлагает бесплатные пожизненные (пока есть колонка) и неограниченные звонки на любые телефонные номера в Северной Америке (список стран довольно большой, включая и США с Канадой, и Мексику, и острова). Правда, звонить можно только с самой колонки. Зато и можно легко звонить любым своим контактам на Skype — это работает, причём быстро и просто. Телевизоров у Microsoft нет, так что ими управлять не получится.

Качество звука

Умные они или нет, но в первую очередь беспроводные колонки покупают для проигрывания музыки. Качество звучания – вопрос сугубо субъективный; в нашей лаборатории мы не проводили никаких инструментальных измерений. Кроме того, за исключением, пожалуй, Sonos, все рассмотренные колонки годятся скорее для фонового прослушивания. Аудиофилы (да и просто любители качественного звука) будут в любом случае разочарованы. Тем не менее, после нескольких месяцев использования мы смогли сделать некоторые выводы.

Amazon Echo (первое поколение): звучание у колонки сбалансированное, отлично выраженная середина, относительно слабый бас (на самом деле нет, см. ниже). Выхода на 3.5мм нет.

Amazon Echo Plus: первое впечатление – гулкие, «бумкающие» низы. Жалобы пользователей на слабые басы в первом Echo привели к тому, что на новой колонке Amazon усилил низкие частоты (вероятно, в настройках программного эквалайзера) – к сожалению, в ущерб средним частотам. Короче говоря, колонка басит, но при этом бубнит. После того, как проходит эффект новизны, у некоторых пользователей возникло желание вернуться на Echo первого поколения: там звук чище и более сбалансированный, хоть и не такой басовитый. Аппаратная часть в обеих колонках похожа, а разница в звучании, вероятно, достигнута настройками эквалайзера. Впрочем, другой половине пользователей звучание Echo Plus нравится гораздо больше, чем звук первой версии колонки – так что рекомендовать ту или другую мы не станем. Есть выход на 3.5мм, позволяющий при желании подключить колонку к внешнему усилителю. С обновлением прошивки появилась возможность переназначить вывод звука на внешнее устройство Bluetooth.

Amazon Echo 2nd Gen: второе, удешевлённое поколение оригинальной Echo. Переработанная и упрощённая аппаратная часть привела к неоднозначным результатам. С оригинальной прошивкой колонка звучит откровенно плохо: звук «пустой», с нечёткой серединой и практически отсутствующими басами. Впрочем, спустя какое-то время прошивка автоматически обновится на последнюю версию, в которой – теперь уже точно! – компания «подкрутила» басы в эквалайзере. Результат? Низкие частоты присутствуют даже в заметно большей степени, чем в Echo первого поколения, но сбалансированным звучание этой колонки я бы не назвал. Возможно, Amazon удастся довести звучание до приемлемого уровня в последующих обновлениях. Выход на 3.5мм присутствует.

Amazon Echo Dot: встроенный динамик-пищалка не предназначен для проигрывания музыки. Однако у колонки есть как 3.5мм разъём, так и возможность подключиться к другой колонке через Bluetooth. Фактически, Amazon предлагает Echo Dot как универсальный голосовой интерфейс, который можно подключить к любому другому воспроизводящему устройству. Питание от обычного micro USB даёт дополнительное удобство, позволяя запитать колонку от USB выхода усилителя.

Google Home: на удивление прилично звучит! Просто на удивление для такой компактной колонки. В настройках приложения присутствуют базовые настройки эквалайзера, что позволяет настроить звучание под собственные вкусы. С учётом компактных размеров, колонка откровенно порадовала: звук более глубокий и сбалансированный в сравнении с первым Echo.

Sonos One: лучше всех. Тут и относительно глубокий бас (мощнее и глубже, чем у Echo Plus), и чистые средние, и даже высокие частоты хорошо звучат. Пожалуй, единственная колонка, которую можно слушать для удовольствия, а не в качестве фона.

Harman Kardon Invoke: как ни странно, но колонка отлично звучит. Не так, как Sonos, не близко даже, но — чистая середина, отличные высокие частоты; басы где-то посередине между первым Echo и Echo Plus, при этом тоже чистые, не гулкие. Очень прозрачное, сбалансированное звучание. В целом, пожалуй, играет лучше, чем любая колонка от Amazon, но басы слабее, чем у Sonos One.

Микрофоны

Для «умных» колонок очень важна стабильная работа микрофонов. Активация колонки должна проходить уверенно и стабильно даже тогда, когда проигрывается музыка на достаточно высокой громкости. Здесь дела обстоят по разному.

Если оценивать по шкале от 1 до 10, то субъективное качество микрофонов мы оценили примерно так:

  • Echo первого поколения: 8 (можно настроить разные голоса пользователей, для которых разделить, что они имеют право делать)
  • Echo Dot: 9 (точность распознавания во время проигрывания музыки достигается в основном за счёт того, что колонку можно установить на некотором удалении от источника звука)
  • Echo Plus: 10 (см. выше); эталонная на данный момент реализация
  • Sonos One: 7 (после обновления прошивки; в первые несколько месяцев после выпуска колонка набрала бы единицу). Кстати, с настройкой голосов тут не как в Alexa — пользователь распознаётся только один.
  • Google Home: 10 (есть поддержка разных пользователей по голосу)
  • HK Invoke: 10 (после обновления от 6 марта появилась возможность активации по слову «Cortana» вместо «Hey, Cortana» и улучшилось качество распознавания; нет поддержки разных пользователей, у всех будут одинаковые права)

Первоначальная настройка

Колонки сильно отличаются по сложности начальной настройки. С некоторыми из них возникли проблемы даже у нас – исследователей с длительным опытом использования подобных устройств.

Amazon Echo (любые): стандартная, хорошо отлаженная процедура. Настройка не очень сложная, во многом благодаря тому, что колонки приходят уже привязанными к учётной записи пользователя (если покупать на Amazon).

Sonos One: очень сложная настройка, требующая манипуляций в двух разных приложениях. Нужно сперва скачать приложение Sonos, потом подключить телефон к Wi-Fi сети с 2.4 ГГц (у вас двухчастотный роутер? Не повезло: пока не телефон не подключится к сети с 2.4 ГГц, колонка Sonos сети Wi-Fi не увидит), потом приложение Alexa, там добавить, зарегистрировать… Полчаса, не меньше.

Google Home: скачать приложение Google Home, дальше всё просто. Без сюрпризов.

HK Invoke: сложнее, чем должно было бы быть. Удалось только после танцев с бубном; через приложение для Android настроить не удалось, приложение для iOS недоступно в нашей региональной версии App Store. Пришлось для начальной настройки использовать смартфон на Windows 10 Mobile, но завершить процесс настройки не удалось: дальнейшие шаги пришлось проходить в приложении для Android. Настройка осложнилось ещё и неочевидным требованием выставить регион United States и язык English (US) как в настройках телефона (Windows 10 Mobile), так и самого приложения Cortana (Android). Если этого не сделать, колонка была просто не видна. В результате начальная настройка со всеми экспериментами заняла около часа. При этом в процессе настройки зачем-то вручную пришлось ввести адрес местоположения колонки и почему-то часовой пояс (взять эти данные из настроек телефона – не судьба).

Поддержка стриминговых музыкальных сервисов

Если мы купили «умную» колонку для музыки, то хотелось бы, чтобы колонка была умной не абстрактно, а могла бы проиграть именно ту станцию, исполнителя или композицию, которую её попросили. С этим у всех колонок дела обстоят по-разному.

Amazon: все колонки семейства Amazon Echo поддерживают многочисленные музыкальные сервисы начиная и Amazon Prime Music и заканчивая Spotify. Всё довольно очевидно. Исключительно мощная и при этом — простая голосовая навигация (например, можно проиграть музыку определённого периода, страны, языка, жанра). Можно легко выбрать, откуда (с какого сервиса) и куда (на какую колонку) играть музыку. Например, «Alexa, play Nightwish on Sonos».

Google Home: или Google Music, или Spotify. Спасибо уже за то, что Google поддерживает бесплатные аккаунты Spotify без каких-либо искусственных ограничений.

Sonos One: казалось бы, раз колонка идёт с поддержкой Alexa, то всё будет в точности как в Amazon? Это не совсем так. Через собственное приложение Sonos поддерживает всё, что существует на рынке, включая индексирование локального NAS и проигрывания музыки с него (с голосовым поиском и управлением). Самое универсальное решение с большим отрывом от конкурентов.

HK Invoke: у Microsoft больше нет собственного музыкального сервиса (Groove Music). Поэтому — или платный аккаунт Spotify, или iHeartRadio (USA only), или TuneIn (очень ограниченное число станций, без возможности выбрать исполнителя, мелодию, промотать трек). Так что или платить 9.99 в месяц за Spotify, или никак. Развлечения ради мы настроили костыль, подключив Amazon Echo Dot к Invoke через Bluetooth, после чего Invoke стала играть музыку, доступную через Alexa. Впрочем, каких-то особых кодеков Bluetooth здесь не предусмотрено, так что мы получили и все прелести беспроводного стриминга через Bluetooth с чрезмерным сжатием звукового потока.

Голосовой ассистент

Самое интересное мы оставили на закуску. Насколько умны и умелы голосовые помощники Alexa, Google и Cortana?

Amazon Alexa: голосовой ассистент Alexa однозначно самый продвинутый. С его помощью можно делать практически всё, что угодно: управлять любыми устройствами, устанавливать будильники — любые и с любой музыкой, совершать звонки и многое, можно вызвать такси или Uber. Как только выходит новое устройство Smart Home, как производитель спешит анонсировать поддержку Amazon Alexa в первую очередь, а всех остальных – далеко во вторую. Распознавание команд происходит в облаке, откуда можно извлечь записи голоса.

Google Assistant: искренне не понимаю, почему там до сих пор нет поддержки русского языка. На телефонах есть, на теле приставке NVIDIA Shield TV — есть, а на колонке, да ещё и такой, которую выпускает сам Google — нет. Помимо этого, претензий нет: ассистент умеет лишь самую малость меньше, чем Алекса; на какие-то вопросы отвечает более точно, имеет доступ к почте Gmail и всем сервисам Google (например, автоматическое сканирование почты на предмет деталей поездок — билеты, брони и т.п. — может напоминать о них). Очень интересно, куда будет дальше развиваться этот ассистент.

Cortana: противоречивые впечатления. Да, есть доступ к Microsoft Account, но толку с этого мало. Можно дать доступ к Gmail (я дал), но тоже толку мало. Может болтать (шутки, занимательные факты) — но исключительно на английском, и вряд ли что-то в этом смысле изменится в ближайшие годы. Русского языка (и русского голосового ввода) у Cortana нет в принципе, даже на телефонах русская диктовка не поддерживается. Список поддерживаемых устройств Smart Home умещается на одном экране. Поддерживается всего с полтора десятка расширений (skills). У Amazon — около 11,000, у Google — около 7,000. Можно управлять Philips Hue, TP-Link, но чем-то менее распространённым – уже нет.

Заключение

Для чего вообще нужен голосовой ассистент в колонке? В случае с Cortana – пожалуй, ни для чего, разве что проигрывать музыку из платной подписки Spotify и ставить будильники. А вот Alexa и Google Assistant – весьма полезны. С их помощью можно включать и выключать свет (а также создавать атмосферу, к примеру, понижая цветовую температуру), задавать будильники под любимую музыку и просто легко запускать проигрывания именно той музыки, которую хочется послушать здесь и сейчас. Вызов такси, прогноз погоды, разнообразные факты и ответы на простые и средней сложности вопросы – всё это довольно удобно и интересно, но без поддержки русского языка имеет довольно ограниченную полезность. Впрочем, если есть желание потренировать английский – почему бы и нет?


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ НОВОСТИ