Вымирающий вид: необычные смартфоны

4 июля, 2018, Oleg Afonin
Рубрика: «Аппаратное обеспечение», «Новости индустрии», «Разное»
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как выглядит современный смартфон? Чёрный брусок прямоугольной формы. С одной стороны – экран, с другой – одна или две камеры. Похожесть устройств последних поколений достигла степени смешения, когда с первого взгляда невозможно определить ни модель, ни даже производителя. Но так было не всегда. В нашей лаборатории побывало порядка больше полутора сотен моделей; порядка пятидесяти из них были в более или менее длительном постоянном использовании. Сегодня мы расскажем о моделях, которые запомнились чем-то необычным и которые выбиваются из стройных рядов чёрных прямоугольников. В отличие от множества подобных статей, основанных на официальных спецификациях и картинках, мы всеми описанными устройствами пользовались в течение достаточно длительного времени, и описанные впечатления выражают мнения нас как пользователей.

LG G Flex 2. Изогнутый экран – это удобно?

Начнём с одной из моделей, которая до сих пор вызывает интерес своей необычностью. LG G Flex 2 – смартфон на платформе Snapdragon 810 (по остальным характеристикам – скорее, середнячок), обладающий одной необычной особенностью. Его экран – не плоский, а сильно изогнутый. Такая форма выглядит и ощущается необычной. С эргономической точки зрения смартфон чрезвычайно удобен: по нему удобно разговаривать, экраном очень приятно пользоваться. За счёт использования пластикового OLED смартфон обладает запасом гибкости, позволяющей носить его в заднем кармане брюк и не опасаться bendgate.

Несмотря на свою необычность, телефон в массовой продаже провалился. Причин для этого, на наш взгляд, было предостаточно. Здесь и использование неудачного процессора Snapdragon 810, знаменитого своим перегревом (именно в этой модели он выражен особенно сильно – вплоть до самопроизвольного отпаивания процессора от материнской платы), и достаточно средние сопутствующие характеристики модели, и завышенная на старте продаж цена. Основной же причиной неудачи на рынке стал именно дисплей P-OLED производства LG. При проектировании матрицы инженеры LG отказались от использования PWM (мерцания) для регулировки яркости. Однако разброс параметров органических светодиодов привёл к тому, что на низких уровнях яркости изображение приобретало структуру «наждачной бумаги»; на некоторых экземплярах присутствовали ещё и жёлтые пятна. Все эти факторы привели к тому, что LG полностью отказалась от разработки изогнутых экранов; последней моделью (заметно менее изогнутой) был LG G4.

BlackBerry Passport: шасси с двутавровой балкой

Чёрный брусок с экраном? Это не о BlackBerry Passport. Флагман компании BlackBerry был выполнен на самом мощном из доступных на момент выхода процессоре – Snapdragon 801. Экран с соотношением сторон 1:1 имел разрешение 1440х1440 точек, а шасси модели было выточено из цельного куска нержавеющей стали и усилено двутавровыми балками (как бы странно это ни звучало).

Основной же особенностью модели стала необычная клавиатура. Мало того, что смартфон был оборудован физическими клавишами, которые можно было нажать; вся клавиатура являлась ещё и сенсорной площадкой — трекпадом. Свайпом по клавиатуре можно было пролистывать экраны, перемещать курсор в полях ввода текста вперёд и назад. На клавиши можно было назначать любые команды. Пользоваться смартфоном было очень приятно. К сожалению, времена BlackBerry 10 как операционной системы давно прошли; на сегодняшний день Passport – не более чем технологический курьёз и один из экспонатов нашего корпоративного музея.

Нельзя сказать, что эта модель провалилась на рынке: несмотря на экзотическую операционную систему BlackBerry 10 (развитие которой давно прекращено), смартфон продавался очень и очень хорошо. На рынке до сих пор нет ничего подобного; современные модели BlackBerry KeyOne – всего лишь увеличенные смартфоны с Android, к которым приделали физическую клавиатуру.

Amazon Fire Phone

С виду Amazon Fire Phone – классический чёрный брусок. Спереди – экран, сзади – стекло, всё по современным заветам. Но для чего в каждом углу смартфона установлено по зрачку камеры?

Fire Phone – единственный в мире смартфон, постоянно отслеживающий положение головы пользователя. Интерфейс смартфона был модифицирован так, что при изменении положения головы пользователя изменялся и угол обзора объектов – иконок приложений и текста. Анимированные трёхмерные сценки (специально созданные для Fire Phone) можно было обсмотреть со всех сторон, а в некоторых трёхмерных играх можно было в буквальном смысле «заглянуть за угол». Кивком головы можно было пролистывать страницы, а жестовое управление помимо стандартного свайпа от нижней грани экрана (вместо кнопки «назад») включало жесты наклона и поворота.

Как и многие другие необычные устройства, Amazon Fire Phone с треском провалился в продаже. Свою роль сыграла неправильно выбранная рыночная стратегия (первое время аппарат был доступен только в версии для AT&T, и продавался исключительно в офисах оператора) и запредельно высокая на момент начала продаж цена. Многие покупатели возвращали смартфон из-за того, что на нём не был предустановлен магазин Google Play: в Amazon решили создать собственный магазин приложений и собственный аналог сервисам Google начиная от карт и заканчивая облачным сервисом push-уведомлений. Более того, в первых версиях прошивок установка Google Play блокировалась на уровне системы: даже установленный набор приложений Google не мог корректно работать.

В дальнейшем Amazon исправил свои ошибки: цена смартфона была резко (в разы!) снижена, а обновление прошивки позволило нормально работать установленным на телефон сервисам Google. Увы, было слишком поздно: пользователи уже составили своё мнение об устройстве.

Модульная линейка Moto Z

Модульность – модный тренд 2015 года. Модульные смартфоны предлагали все кому не лень начиная от LG (модель G5) и заканчивая Lenovo/Motorola. Время расставило всё по своим местам: решение от LG оказалось неудачным, а моды от Motorola живут и успешно продаются до сих пор.

В варианте от Motorola модули в виде магнитных крышек можно присоединять, просто приложив их к телефону. Система автоматически распознает модуль и начнёт с ним работу. На сегодня есть удобные модули внешних аккумуляторов (очень, очень полезная вещь!), модуль проектора (как ни странно, оказался весьма полезным для просмотра видео в поездках), фотоаппарат-ультразум Hasselblad, а также разнообразные колонки, включая «умный» динамик с Alexa. Да, не все модули одинаково полезны, но их разнообразие позволяет выбрать нужный набор.

Успех модульной системы Motorola основан как на простоте использования самих модулей (не нужно ничего разбирать, достаточно просто приложить заднюю крышку), так и на официальной позиции компании, пообещавшей поддержку модулей как минимум в трёх поколениях смартфонов (по современным меркам это достаточно много).

И ещё о Moto Z (а также Moto X). Смартфоны этих линеек оснащены дополнительными инфракрасными датчиками, которые используются для того, чтобы активировать экран смартфона, когда к нему только протягивают руку. Работает это намного надёжнее встроенной во многие другие смартфоны с Android возможности, основанной на использовании датчика приближения. В результате бывает достаточно махнуть рукой в сторону телефона, чтобы увидеть время и поступившие уведомления. Кстати, с уведомлениями можно работать прямо на экране блокировки — ещё одно небольшое, но приятное расширение возможностей стандартного Android.

Небьющийся экран

Обычно экраны смартфонов защищены закалённым стеклом. Они достаточно твёрдые, чтобы переносить повседневное использование, но, увы — если их уронить, экран может разбиться. Именно эту проблему решили разработчики Motorola, представившие смартфоны Moto Z Force и Moto Z2 Force Edition. Экраны этих смартфонов выполнены из нескольких слоёв мягкого пластика; они не могут разбиться в принципе. К сожалению, мягкие экраны легко царапаются, а внешний защитный слой со временем может начать отставать. Тем не менее, запишем эту попытку в плюс.

Каково этим пользоваться на практике? Мягкий пластик царапается мгновенно, даже если буквально сдувать с него пылинки. Через день-два экран смартфона покрывается мелкими царапинами, а через один-два месяца смотреть на него становится очень грустно. Осложняется использование и тем, что наклеить на пластиковый экран защитное стекло — та ещё проблема: уже наклеенное стекло может начать отставать в самых неожиданных местах. С точки зрения практического использования пластиковый экран — это очень и очень неудобно.

HTC и Google Pixel 2: края, чувствительные к сжатию

Идея альтернативных способов взаимодействия со смартфонами преследует производителей не один год. Здесь и 3D Touch от Apple, и отслеживание положения головы пользователя в Amazon Fire Phone, и сенсорные грани в Xiaomi mi4c. Компания HTC отличилась выпуском моделей, чувствительных к сжатию.

С нашей точки зрения, смешивать типы взаимодействия – плохая идея. Тем не менее, использовать сжатие для включения и отключения экрана оказалось неожиданно удобно: действие перешло в область рефлексов. После двух недель использования HTC U11 переходить на другой телефон было физически тяжело: рука уже автоматически сжимала телефон как для включения, так и для отключения экрана. Пришлось отвыкать. К счастью, линейка HTC – не единственная, обладающая данной возможностью; в смартфонах Google Pixel 2 (производства HTC) и Pixel 2 XL (производства LG) данная возможность была сохранена.

Телефон? Фотоаппарат? Kodak Ektra!

Ещё одним уникальным устройством, побывавшем в нашей лаборатории, стал телефон-фотоаппарат Kodak Ektra, основанный на десятиядерном процессоре MTK и работающий под управлением Android 6.0 (без обновлений ОС). Телефон подкупал своим ярким и необычным внешним видом, рукояткой, за которую его было удобно держать в процессе фотографирования, и задней крышкой, обтянутой искусственной кожей. К эргономике устройства как фотоаппарата вопросов не возникало, а вот пользоваться им как смартфоном было не слишком удобно: толстый корпус, широкие рамки, относительно небольшой для габаритов устройства дисплей.

К сожалению, фотографические возможности устройства были в большой мере бутафорией. Брутального вида объектив — декорация: установлена самая обычная смартфонная камера, каких много. Разве что разрешением в 21 Мпикс отличилась, но и это не рекорд: в смартфонах линейки Lumiа мы видали и 40. С практической точки зрения аппарат не оправдал ожиданий: снимки не отличались в лучшую сторону от конкурентов с аналогичной стоимостью, а сомнительная эргономика и процессор MTK вызывали сомнения в рациональности покупки. Тем не менее, Kodak Ektra явно выделялся в череде однотипных устройста.

 

В качестве бонуса приведём фотографию Nokia Lumia 1020, которая была оборудована 40-мегапиксельной камерой и снимала действительно хорошо.

Второй экран: Yota Phone

Зачем смартфону второй экран? Своё видение дополнительных дисплеев нам успели продемонстрировать LG V20 и HTC U Ultra (последняя модель есть в нашей лаборатории), расширившие доступное для обзора пространство своеобразной надстройкой над основным полем экрана. Учитывая, что физически дополнительный экран в этих смартфонах был интегрированной частью основного, а сами матрицы — выполнены по технологии IPS, толку с них было мало или очень мало. Забросили идею и сами производители, перейдя на экраны с вырезами наподобие iPhone X. Успел отметиться дополнительным OLED-экраном и Meizu Pro 7, расположив его сзади. Однако первопроходцем были вовсе не они. Действительно полезный экран, основанный к тому же на технологии «электронных чернил», представила компания с (на тот момент) российскими корнями.

Было выпущено целых три поколения Yota Phone. В нашей лаборатории побывала модель второго поколения, Yota Phone 2. Смартфон был основан на флагманском на тот момент процессоре Snapdragon 800 и существовала в двух версиях: китайской (без части полос LTE) и европейской. Именно последнюю мы и тестировали. Насколько полезен второй экран? Достаточно полезен, если вы любите читать с телефона. Стоит ли он своих денег? Трудно сказать, но цена, превышающая $500 за смартфон с процессором Snapdragon 625 (речь о Yota Phone 3) не кажется нам оправданной.

Смартфоны с клавиатурой: BlackBerry KeyOne и Priv

Мы долго сомневались, стоит ли здесь писать об этих смартфонах, побывавших в нашей лаборатории и оставивших неоднозначные впечатления. Впрочем, необычность Priv и KeyOne всё-таки обеспечила этим неоднозначным устройствам место в этой статье.

BlackBerry Priv — первая попытка компании выпустить устройство на ОС Android. Эта модель ознаменовала конец разработки BlackBerry 10; она же стала последним устройством, разработанным и выпущенным силами компании BlackBerry. Все последующие устройства выпускались сначала партнёрами, а потом лицензиатами компании.

BlackBerry Priv обладал уникальной конструкцией с салазками, на которых выезжала встроенная клавиатура. Смартфон получился несколько более тяжёлым и громоздким, чем устройства без клавиатуры. Пользоваться клавиатурой было не так удобно, как на BlackBerry Passport в силу изменившегося баланса устройства: тяжёлый верх перевешивал, и удерживать его в руках, одновременно набирая текст, было трудно. Салазки со временем разбалтывались и начинали скрипеть; впрочем, механизм вполне поддавался коррекции. BlackBerry обновила Priv до Android 6.0, после чего проект был положен на полку, и смартфон получал лишь ежемесячные обновления безопасности.

BlackBerry KeyOne стал второй попыткой компании выпустить клавиатурный смартфон. На сей раз производителем стала китайская TCL. Вот что получилось:

Обратите внимание: в кнопке «пробел» встроен датчик отпечатков пальцев. Мы не стали приобретать этот смартфон для нашей лаборатории.

Заключение

Безусловно, существуют и другие интересные устройства, но являются ли они необычными? Вычурной формы экраны с вырезами, экзотические операционные системы — от Ubuntu Touch и Sailfish до Windows 10 Mobile; многочисленные камеры, десятки ядер CPU, встроенные стереодинамики, кожаные крышки или самовосстанавливающийся пластик – вещи интересные, но или не революционные, или растиражированные многочисленными подражателями.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ НОВОСТИ