Анализ iOS 15: временные резервные копии в iCloud

13 августа, 2021, Oleg Afonin
Рубрика: «Разное»
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С выходом новой операционной системы iOS 15 у пользователей появился ряд новых возможностей, с полным списком которых можно ознакомиться по ссылке. С точки зрения криминалистического анализа интерес представляет возможность создания и хранения в облаке iCloud временных резервных копий, предназначенных для переноса данных на новый iPhone. На такие резервные копии не распространяются квоты на дисковое пространство, но срок их жизни ограничен. Тем не менее, такие резервные копии являются ценным источником данных при извлечении данных из облака.

Как известно, пользователи Apple без дополнительной оплаты получают в своё распоряжение лишь 5 ГБ дискового пространства в облаке iCloud. Это пространство используется для хранения синхронизированных данных, облачной связки ключей, фотографий, файлов (в том числе тех, которые пользователь скачивает в Safari) и, конечно же, резервных копий. Как несложно догадаться, в рамках бесплатной подписки создать полноценную резервную копию устройства, оснащённого хранилищем на 64, 128 и более гигабайт невозможно. По этой причине многие пользователи отключают тот или иной облачный функционал, отказываясь от синхронизации фотографий или от создания резервных копий в облаке. Разумеется, за дополнительные деньги пользователь может докупить недостающее место в облаке — но таких пользователей немного относительно общего числа владельцев iPhone.

Одной из сильных сторон экосистемы Apple и одной из наиболее востребованных функций облачного резервного копирования является удобный и полноценный перенос данных на новое устройство. Пользователю достаточно активировать новый iPhone, и все или почти все данные из облака будут восстановлены на новом устройстве. Но что делать пользователю, если пяти бесплатных гигабайт в облаке не хватает для переноса данных из 256-гигабайтного iPhone? В актуальной версии iOS проблема решается проводным соединением. В iOS 15, доступной на момент написания статьи в виде бета-версии, появился новый вариант.

Сама компания Apple пишет на официальном сайте следующее:

«С новым вариантом настройки iPhone подготовить устройство к использованию можно ещё быстрее и проще. Покупатели, которые уже пользовались iPhone, могут временно сохранить резервную копию своих данных в iCloud (даже если у них нет подписки) и легко перенести все данные на новый iPhone. А тем, кто впервые приобрёл iPhone, усовершенствованное приложение «Перенос на iOS» поможет перенести фотоальбомы, файлы, папки и настройки универсального доступа, чтобы iPhone сразу стал для них личным и удобным устройством.»

Новый функционал решает проблему с нехваткой места в облаке радикальным образом: место для создания резервной копии не ограничено. Ограничивается лишь время хранения таких резервных копий: временный резервные копии, предназначенные для «переезда» на новое устройство, будут храниться в iCloud не дольше, чем 21 день. Пользователи могут заранее создать резервную копию и потом, при покупке нового устройства, не тратить время на копирование данных, а сразу загружать их на новое устройство.

Как создать временную резервную копию?

1.Пользователю нужно обновить устройство до iOS 15.

2. Чтобы создать именно временную резервную копию (неограниченного размера), зайти во вкладку ‘Transfer or Reset iPhone‘ (Settings/General/Transfer or Reset iPhone). Ранее эта вкладка носила название ‘Reset’.

3. Далее можно ознакомиться с информацией о том, как работает перенос данных.

4. После начала создания временной резервной копии прогресс будет отображается в настройках (Settings) во вкладке iCloud Backup In Progress.

После создания можно убедиться, что резервная копия создана и хранится в облаке iCloud, но не занимает в нём места.

Извлечение и анализ временных резервных копий

На момент написания статьи iOS 15 доступна в виде бета-версии. Тем не менее, мы уже добавили поддержку нового типа резервных копий в наши продукты для облачной криминалистики. Пользователи смогут скачать эти данные с помощью Elcomsoft Phone Breaker (редакция Forensic) и просмотреть временные резервные копии с помощью Elcomsoft Phone Viewer. Elcomsoft Phone Breaker — единственный продукт на рынке, который позволяет извлечь из iCloud облачные резервные копии без каких-либо дополнительных требований, условий и устройств.

Обратите внимание на размер резервной копии на первом скриншоте: он составляет 8.6ГБ, при этом в целях тестирования, как видно по предыдущим скриншотам, мы использовали учётную запись с бесплатными 5ГБ дискового пространства в iCloud.

На данный момент временные резервные копии невозможно удалить вручную (система должна удалить их автоматически через 21 день). Нам неизвестно, останется ли эта особенность после официального выхода iOS 15 или же это ошибка в бета-версии системы.

Выводы

Apple порадовал пользователей бонусом на бесплатное хранение временных резервных копий, предназначенных для перехода на новое устройство, в течение 21 дня. Ранее пользователю для подобного рода операций пришлось бы  оплатить дополнительное место в iCloud или использовать проводное подключение. С другой стороны, у Apple уже имеется возможность «Быстрое начало«, с помощью которой можно произвести ту же операцию без создания резервной копии. Временные резервные копии предлагают дополнительное удобство, позволяя создать резервную копию данных заранее (учитывая скорость облачного резервного копирования — например, за ночь). Кроме того, временные резервные копии будут безусловно полезны и в других обстоятельствах — например, перед поездкой, во время которой существует вероятность повреждения или утраты устройства.

С точки зрения мобильной криминалистики временные резервные копии можно сделать только вручную, с разблокированного телефона — в отличие от обычной облачной резервной копии, которая создаётся автоматически (при условии наличия достаточного свободного места в учётной записи пользователя iCloud). Временные резервные копии могут оказаться полезны во всех случаях, когда по каким-либо причинам невозможно создать локальную резервную копию или сбросить пароль к ней. Кроме того, временные резервные копии окажутся полезными, если Lightning-порт устройства повреждён, и его невозможно подключить к компьютеру.

С выходом iOS 15 мы ожидаем заметного притока пользователей, которые подпишутся на план iCloud+, включающий 50 ГБ пространства в облаке. Помимо собственно доступного пространства, iCloud+ в iOS 15 включает в себя дополнительные сервисы «Частный узел iCloud», «Скрыть e mail» и расширенную поддержка защищённого видео HomeKit.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ НОВОСТИ