В статье Аппаратная блокировка записи мы рассказали о том, какие бывают блокировщики записи, как они работают и чем отличаются между собой. Сегодня мы подробно расскажем о блокираторе записи нашей собственной разработки и его преимуществах по сравнению с аналогами и о том, как добиться максимально возможной скорости снятия образа.
Напомним, что блокираторы или блокировщики записи — программные или аппаратные средства, предотвращающие возможность случайной записи на носитель, к которому осуществляется доступ. Сегодня речь пойдёт исключительно об аппаратных блокираторах, работающих по протоколу SATA. Такой блокиратор подключается как переходник между компьютером эксперта и накопителем. В нашем блокираторе используется чип, поддерживающий подключение к компьютеру по протоколу USB3.2 Gen2 с максимальной скоростью до 10 Гбит/с; при этом обеспечивается обратная совместимость с предыдущими версиями USB вплоть до USB2.0. Блокиратором обеспечивается блокировка записи по протоколу SATA для накопителей форм-факторов 2.5″/3.5″ и m.2, а также micro SATA, mSATA и несокольких проприетарных форматов.
Более подробно о блокираторах записи читайте в статье Аппаратная блокировка записи.
Для экспертов-криминалистов скорость снятия образа диска играет важную, хоть и не критическую роль в процессе расследования. Если скорость снятия образа с традиционных жёстких дисков мало отличается вне зависимости от используемого блокиратора, то работа с твердотельными накопителями демонстрирует кратную разницу между блокираторами разных поколений. Использование современного блокиратора позволяет существенно сократить время, необходимое для извлечения данных. Чуть ниже мы поговорим об условиях и факторах, влияющих на скорости снятия образа диска с использованием блокиратора записи.
Высоким показателем считается скорость, прибоижённая к максимальной скорости чтения данных конкретной модели накопителя, но с учётом накладных расходов и ограничений порта, к которому подключён накопитель. Для твердотельных накопителей SSD, работающих по протоколу SATA, хорошим показателем будет скорость, приближающаяся к скорости интерфейса за вычетом накладных расходов. Для твердотельных накопителей с интерфейсом SATA3, подключённых через интерфейс USB3.2 Gen2, хорошей считается скорость от 450 МБ/с, отличной — порядка 500 МБ/с; скорость традиционных жёстких дисков варьируется в широких пределах. Из-за геометрии дисков и постоянной скорости вращения «блинов» максимальная скорость достигается на внешних дорожках, а на внутренних дорожках, ближе к шпинделю, скорость чтения может падать приблизительно вдвое. Отметим, что максимальной скорости невозможно достичь при подключении через более старые 5-гигабитные версии USB3.0, USB3.1 Gen1 или USB3.2 Gen1 (эти обозначения эквивалентны) в силу высоких накладных расходов.
С нашим блокиратором нам удалось достичь пиковой скорости чтения SSD в 510 МБ/с, что близко к теоретическому пределу пропускной способности интерфейса SATA. На обычных жёстких дисках мы получили скорости, вплотную приближающиеся к физическим ограничениям производительности исследованных моделей. Отметим, что такие скорости мы получили в идеальных условиях при сохранении данных на быстрый целевой накопитель без сжатия.
В процессе тестирования мы сравнили производительность снятия образов несколькими разными программами. Обратите внимание, что при выборе любого формата с компрессией (если E01 — то с ненулевой) скорость и время снятия образа существенно зависят не только от типа компрессии, но и от содержимого диска. Скорость снятия образа будет сильно изменяться в процессе работы от максимальной (на незанятых областях, в данных — нули) до низкой (с тяжёлыми и плохо сжимаемыми данными).
Конфигурация стенда: ASUS Vivobook S16 S5606MA, Intel Core Ultra 9 185H, 32GB RAM, SSD Samsung 990 Pro 2TB, порты USB/Thunderbolt 4.
Тестовый диск, с которого снимался образ: SSD AMD Radeon R5 R5SL128G (общий объём 128ГБ, из которых свободно 10ГБ).
В OSForensics, FTK Imager и X-Ways Imager можно выбирать между несколькими уровнями сжатия. Мы провели замеры с различными уровнями компрессии, и свели их в таблицу.
Мы тщательно протестировали работу наших блокираторов записи в различных условиях, на стационарных и портативных компьютерах, на портах USB различных поколений и с использованием разных кабелей, и обнаружили ряд закономерностей. Поделимся основными из них.
Есть ещё несколько соображений, которые не являются обязательными требованиями.
На сегодняшний день самым распространённым объёмом SSD (на которых и можно получить максимальную скорость) является 1 или 2 ТБ. Если использовать наш блокиратор, время копирования 2 ТБ будет немногим более часа. С устаревшим блокиратором или при невыполнении условий выше – уже 2-3 часа. Если же работа ведётся с обычным жёстким диском (HDD), большой разницы в скорости работы вы, скорее всего, не увидите вне зависимости от используемого ПО, формата данных и блокиратора (поскольку самой медленной операцией там является само чтение с диска).
Максимальные скорости могут быть достигнуты только на достаточно современном оборудовании и в оптимальных условиях. В ряде случаев доступного оборудования, соответствующего таким требованиям, может не оказаться, что ограничивает возможность достижения максимальных скоростей.
Предпочтительным форматом для создания образов в криминалистике является .e01 с настройками сжатия по умолчанию. Использование сжатия позволяет уменьшить объём данных, что облегчает их последующую транспортировку и хранение. Формат dd/raw используется реже из-за его большого размера.
Повторное создание посекторного образа SSD может дать другой результат контрольной суммы из-за фоновой работы операций TRIM («сборка мусора»), которая может изменить данные на диске. Это важно учитывать при многократном снятии образа.
С технической точки зрения это выглядит следующим образом. Если попытаться считать данные из ячеек, на которые уже поступила команда TRIM, но которые ещё не были физически очищены, то результат будет зависеть от реализации механизма «данные после TRIM» в конкретной модели накопителя. Современный SSD может работать в одном из трёх режимов:
Используемое для создания образа программное обеспечение оказывает не меньшее влияние на скорость работы, чем выбор блокиратора записи. При выборе программного обеспечения стоит обратить внимание на следующие продукты:
Выбор формата данных, в котором будет сохранён снятый с целевого диска образ, не менее важен, чем используемое для работы ПО.
Создание образа диска обычно происходит только в тех форматах, которые мы уже упомянули, и для которых делали замеры скорости – RAW (сырой, «побитовая» копия) или EnCase E01. Другие форматы (EWF, AFF, AFF4) мы не рассматривали именно по этой причине – они используются уже при работе с разнородными данными (напрмер, когда в рамках задачи требуется хранить и обрабатывать несколько образов из разных источников). Несмотря на это, некоторые из рассмотренных нами программ поддерживают снятие образов непосредственено в AFF или более современный AFF4.
Интересным вариантом является также снятие образа в форматах виртуальных машин (в этом плане безусловным фаворитом является Arsenal Image Mounter; в других программах нужный функционал встречается нечасто), что даёт возможность в дальнейшем загружать и исследовать фактически «живую» систему, при этом не модифицируя источник данных; загрузка с носителя, заблокированного от записи, возможна далеко не всегда, так что создание образа всё равно необходимо.
Мы сформулировали ряд советов по выбору формата для работы с образами дисков.
Формат RAW
Самый простой формат, данные в котором легко и быстро получить, но с двумя серьёзными недостатками: образ диска занимает столько места, какого объёма носитель (даже если пустой); и не предусмотрено хранение метаданных (их придётся сохранять в отдельный файл), в том числе конрольных сумм.
Формат E01
Наиболее распространённый и достаточно универсальный формат с хорошей совместимостью и возможностью компрессии; хранение метаданных предусмотрено (хотя и не идеально). Разработан и внёдрён компанией Guidance Software; достаточно неплохо документирован.
Формат AFF4
AFF4 — перспективный формат с открытым исходным кодом с быстрой качественной компрессией; из протестированных программ поддерживается только в OSForensics.
Формат EWF
Expert Witness Compression Format (EWF) — формат, не получивший широкого распространения в силу существенных недостатков; не поддерживается ни в одной из протестированных программ.
Мы не замеряли производительность снятия образа для форматов AFF4 и EWF, поскольку только RAW и E01 обладают достаточной универсальностью и совместимостью. В протестированных нами программах поддержки EWF нет вообще, а AFF4 поддерживается только в OSForensics, что лишает такое сравнение смысла. Таким образом, при выборе формата для создания образа диска необходимо учитывать состояние и заполненность исходного диска, организационные требования и необходимость в метаданных.
Текущая ситуация с HDD и SSD: На данный момент большинство дисков, с которыми приходится работать (снимать образы в первую очередь) — обычные жёсткие диски (HDD), поэтому вопрос со скоростями пока не очень острый. Но чем дальше, тем чаще эксперты будут сталкиваться с SSD, причём объём таких дисков будет только возрастать. Соответственно, имеет смысл заранее озаботиться блокиратором с максимальной производительностью.
Работа с многодисковыми массивами и NAS: Из-за больших объёмов данных чаще проводится не полноценное экспертное исследование, а «осмотр» (иногда на месте). Если же данные необходимо исследовать, то потребуется снять образы всех дисков, после чего собрать массив из снятых образов программным способом.
Достижение максимальной скорости создания образа диска требует соблюдения ряда условий и использования современного оборудования и программного обеспечения. Внедрение этих рекомендаций позволит значительно сократить время на снятие образов.