Архив за Февраль, 2017

Microsoft усиленно продвигает собственную реализацию single sign-on через Microsoft Account. С помощью Microsoft Account предлагается заходить в OneDrive, Skype, почтовые сервисы Live.com, Outlook.com и Hotmail.com. Начиная с Windows 8, Microsoft Account предлагается использовать и для входа в систему. Пользователю при этом обещают синхронизацию паролей с «облаком», автоматическое сохранение фотографий, автоматический доступ к документам и автоматическое же резервное копирование настроек системы в «облаке». Однако у такого варианта использования Microsoft Account есть свои подводные камни. О них – наша сегодняшняя статья. (далее…)

В предыдущей статье мы исследовали возможность использования паролей пользователя, извлечённых из его компьютера или из «облака», для ускорения взлома файлов с сильной защитой. Для обычных пользователей использование этого подхода срабатывает в 60-70% случаев. Сегодня же мы рассмотрим другой подход, в процессе которого используем самые популярные пароли из тех, которые «утекли» из крупных онлайновых сервисов в результате хакерских атак.

По данным опросов, у среднего пользователя интернет есть как минимум 27 учётных записей. В то же время запомнить 27 уникальных, стойких с точки зрения криптографии пароля – задача не для среднего пользователя. Сложилась ситуация, в которой количество учётных записей (и других ресурсов, доступ к которым защищается посредством паролей) в разы превышает количество паролей, которые в состоянии запомнить пользователь. В период с 2012 по 2016 год был проведён ряд исследований, однозначно показавших, что 59-61% пользователей использует одни и те же пароли для защиты разных ресурсов.

В нашей лаборатории побывало множество устройств, в том числе – много смартфонов из Китая. Некоторые из них оборудованы четырьмя процессорными ядрами, какие-то – шестью, но многие работают и на восьми ядрах. В некоторые модели установлено целых десять процессорных ядер. Что это – дань маркетингу или десять действительно лучше четырёх? Попробуем разобраться.

История браузера фактически отображает вашу жизнь. Поиск в Google, просмотры страниц, чтение блогов, общение в форумах и социальных сетях, веб-почта… Возможно, это чуть ли не самая интимная информация в сфере приватности. Мало кто хотел бы, чтобы его история оказалась в публичном доступе. В последние годы даже стало набирать силу течение, последователи которого шутят — «когда я умру, первым делом удалите мою историю браузера».

В предыдущих публикациях мы рассмотрели возможные проблемы с безопасностью смартфонов из Поднебесной и обсудили способы, которыми пользуются производители для обмана покупателей. Проблем действительно много, и без навыков прошивки и настройки устройств под управлением Android велик шанс получить вместо скромной экономии большие проблемы. Почему же смартфоны из Китая пользуются такой популярностью, и есть ли смысл в их приобретении? (далее…)

НАШИ НОВОСТИ