Извлечение секретных чатов из Telegram для iPhone

29 апреля, 2020, Oleg Afonin
Рубрика: «Разное»
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Telegram – один из самых популярных сервисов для обмена мгновенными сообщениями, которым пользуются более 500 миллионов человек. Хотя Telegram не считается самым безопасным сервисом для обмена мгновенными сообщениями (этот титул по праву принадлежит Signal), история переписки в приложении Telegram для iOS не попадает ни в резервные копии iTunes, ни в iCloud. Более того, секретные чаты Telegram не хранятся даже на серверах Telegram. В результате секретные чаты Telegram можно извлечь исключительно из того устройства, которое участвовало в переписке. О том, как это сделать, мы расскажем в данной статье.

Методы, которые не работают: облако Telegram

Так же, как и Skype, Telegram относится к приложениям, которые хранят историю переписки пользователей на сервере – за единственным исключением. В Telegram есть возможность организовать защищённую переписку, в терминах Telegram — «секретный чат».

По заявлению разработчиков Telegram, секретные чаты используют сквозное шифрование, что позволяет получить доступ к сообщениям только участникам чата. Перехват или расшифровка защищённой таким образом переписки исключены, в том числе для персонала Telegram. Более того, секретные чаты, в отличие от чатов обычных, не сохраняются не только в облаке iCloud или резервных копиях, но и на серверах Telegram. Секретные сообщения могут быть прочитаны только на устройстве, которое участвует в переписке.

Обратите внимание: секретные чаты Telegram не попадают в облако. Обычные чаты хранятся на серверах компании и могут быть получены по запросу от правоохранительных органов (в зависимости от юрисдикции).

iTunes и резервные копии в iCloud

Многие приложения для обмена мгновенными сообщениями сохраняют резервные копии переписки в локальных резервных копиях iTunes или резервных копиях в iCloud. Другие (например, собственное приложение Apple iMessage) могут и синхронизировать сообщения через iCloud (впрочем, в случае с iMessage всё не так просто: если сообщения синхронизируются, то они не попадают в «облачные» резервные копии; в локальные же резервные копии они сохраняются всегда). Telegram относится к классу приложений, которые не сохраняют историю переписки ни в локальных, ни в облачных резервных копиях iCloud. Не используется и встроенный в iCloud механизм синхронизации. Этот подход означает, что ни логический, ни облачный анализ в случае с Telegram не сработают даже для обычных чатов, не говоря о секретных.

Обратите внимание: приложение Telegram для iOS не позволяет данным о переписке попасть ни в локальные, ни в облачные резервные копии.

Анализ образа файловой системы – единственный работоспособный метод

С учётом того, что Telegram для iOS не синхронизирует данные с облаком, не создаёт локальные или облачные резервные копии, единственным способом получить доступ к данным как секретных, так и обычных чатов Telegram является извлечение из iPhone образа файловой системы. Извлечь образ файловой системы можно при помощи Elcomsoft iOS Forensic Toolkit.

В отличие от более безопасного Signal, который шифрует данные на телефоне ключом из Связки ключей, которому назначен высший класс безопасности, базы данных Telegram сохраняются на устройстве в виде обычной, незашифрованной базы данных в формате SQLite. Соответственно, для их анализа достаточно извлечь только образ файловой системы.

Извлечение и анализ переписки и секретных чатов Telegram

Для просмотра истории переписки и секретных чатов Telegram используйте Elcomsoft Phone Viewer 5.0 или более новую версию.

Для анализа переписки в приложении Telegram для iOS проделайте следующие шаги:

  1. Извлеките образ файловой системы iPhone в формате TAR (используйте приложение Elcomsoft iOS Forensic Toolkit).
  2. Запустите Elcomsoft Phone Viewer и откройте полученный образ.
  3. После того, как обработка будет завершена, кликните на иконке Telegram.
  4. Данные доступны для просмотра и анализа, включая секретные чаты.

Заключение

Из трёх способов анализа (логический, физический и облачный) секретные чаты из приложения Telegram доступны исключительно посредством физического извлечения. Архив переписки пользователя (только обычные чаты) правоохранительные органы могут получить непосредственно у компании Telegram по запросу.

 

 


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

REFERENCES:

Elcomsoft iOS Forensic Toolkit

Elcomsoft iOS Forensic Toolkit – специализированный инструмент для проведения криминалистического анализа устройств, работающих под управлением Apple iOS. Для анализа доступна вся пользовательская и системная информация, а также зашифрованные данные из системного хранилища (Связка ключей).

Официальная страница Elcomsoft iOS Forensic Toolkit »


Elcomsoft Phone Viewer

Elcomsoft Phone Viewer – простой и компактный инструмент для просмотра информации, извлечённой из резервных копий устройств под управлением Apple iOS, BlackBerry 10 и Windows Phone 8. При работе с данными iOS поддерживается восстановление и просмотр удалённых сообщений SMS и iMessage. Продукт позволяет просматривать контакты, сообщения, список звонков, данные заметок и календаря.

Официальная страница Elcomsoft Phone Viewer »

НАШИ НОВОСТИ