iOS, watchOS и tvOS: сравнение методов извлечения данных

18 июня, 2020, Vladimir Katalov
Рубрика: «Новость Элкомсофт», «Полезные советы», «Программное обеспечение»
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    8
    Shares

Какие существуют способы для извлечения максимально подробных данных из устройств iPhone, iPad, Apple TV и Apple Watch, и каким из множества способов стоит воспользоваться? Ответ на этот вопрос — многомерная матрица со множеством сносок и отступлений. О них мы и поговорим в этой статье.

Вопрос совместимости

Первые два измерения матрицы — совместимость различных способов извлечения с версией программного обеспечения и аппаратной платформой устройства. На создание таблицы совместимости ушло много времени и усилий; при этом время, в течение которых эти данные будут оставаться актуальными, ограничено циклом выхода новых версий соответствующих операционных систем. В таблице отсутствуют модели планшетов iPad; это упущение связано с тем, что совместимость соответствующих моделей iPad практически полностью совпадает с совместимостью моделей iPhone, работающих под управлением аналогичных версий операционной системы (версии iOS и iPadOS  синхронизированы).

Расшифровка сокращений:

  • Backups — локальные резервные копии в формате iTunes или в iCloud
  • iCloud Sync — данные, синхронизированные в облаке iCloud
  • Media/Shared/Logs — мультимедиа-файлы (изображения и видео), файлы некоторых приложений и журналы диагностики
  • FFS — Full File System, полный образ файловой системы устройства
  • Keychain — Связка ключей (извлечение и расшифровка)
  • FFS & keychain — полный образ файловой системы и расшифровка Связки ключей

Рассмотрим возможные подводные камни.

По типу устройства

iPhone и iPads (iOS/iPadOS)

Для iOS (и iPadOS) доступно максимальное разнообразие методов извлечения данных. Всё, что вам потребуется — это кабель Lightning или USB Type-C (для моделей iPad Pro и Apple TV 4). Впрочем, для извлечения через checkra1n мы рекомендуем использовать кабель USB-A — Lightning (пример), но не USB-C — Lightning, т.к. при использовании последнего часто возникают проблемы (в частности, с переводом устройства в режим DFU).

Apple TV (tvOS)

В случае с Apple TV 4 всё достаточно просто: устройство оборудовано разъёмом USB Type-C. В новой модели 4K порт убрали; вам потребуется переходник, позволяющий подключиться к скрытому порту Lightning. Мы написали об этом в статье Jailbreaking Apple TV 4K.

Если вы предпочитаете использовать checkra1n вместо unc0ver (например, если версия tvOS не поддерживается unc0ver), обратите внимание: вам потребуется дополнительный кабель-прерыватель для перевода устройства в режим DFU.

Без джейлбрейка можно извлечь мультимедиа-файлы и метаданные плюс некоторые журналы диагностики.

Apple Watch (watchOS)

В данном случае адаптер нужен всегда, см. Apple TV and Apple Watch Forensics 01: Acquisition. Нужные адаптер носит название «IBUS». В настоящее время подобные адаптеры существуют для поколений часов S1/S2/S3, но не для S4 или S5. В то же время, часть данных (в основном Здоровье), которые собираются часами, синхронизируются с подключённым телефоном iPhone и через него — с облаком iCloud. Отдельных резервных копий часов в облаке нет, но часть данных Apple Watch хранится в резервных копиях iPhone.

По методу извлечения

Логическое извлечение данных — самый быстрый, простой, безопасный и совместимый метод сбора данных. Да, этот метод предоставляет ограниченный объем данных; тем не менее, мы рекомендуем воспользоваться в первую очередь именно им. Обратите внимание:

  • Существуют различия в данных между локальными и облачными резервными копиями.
  • Также существуют различия между локальными резервными копиями с и без пароля (см. The Most Unusual Things about iPhone Backups); больше данных содержат именно резервные копии с паролем.
  • Извлечь резервную копию из облака может оказаться сложнее, чем кажется (и это не только вопрос двухфакторной аутентификации).

Имейте в виду, что резервные копии — лишь часть информации, доступной в рамках логического извлечения. Можно извлечь мультимедиа-файлы с метаданными, даже если резервная копия защищена паролем, а пароль неизвестен. Кроме того, можно извлечь некоторые файлы приложений (обычно документы, но иногда и другие пользовательские данные от фотографий до баз данных, включая например менеджеры паролей) и журналы диагностики, которые могут помочь в восстановлении истории использования устройства. Этот метод — единственный, который работает на устройствах Apple TV без джейлбрейка и на устройствах Apple Watch от S1 до S3.

Полный образ файловой системы содержит намного больше данных, чем даже резервная копия с паролем. С образом файловой системы вы получаете все данные, включая данные из «песочниц» приложений и системные базы данных с точками местоположения, информацию об использовании устройства и многое другое.

Настоящая золотая жила — Связка ключей. Связка ключей представляет собой защищённое и зашифрованное хранилище для паролей пользователя, ключей шифрования, сертификатов, данных кредитных карт и многого другого. Расшифровав Связку ключей, вы получите доступ к чатам защищённых мессенджеров, к сторонним облачным службам, используемым владельцем устройства, и многому другому. Если вы не работаете со Связкой ключей, вы многое теряете.

Чтобы получить файловую систему и связку ключей, мы рекомендуем извлечение с помощью агента (если он доступен для выбранной модели и версии системы), так как это самый безопасный и надежный метод. Однако поддержка версий iOS и моделей устройств шире именно с джейлбрейками.

Наконец, извлечение из облака iCloud (честно говоря, наша любимая тема). У этого метода так много преимуществ, что о них стоит написать отдельную статью. Устройство — не нужно! А вот код блокировки от него (не говоря о пароле к учётной записи) понадобится для расшифровки некоторых данных, защищённых в облаке сквозным шифрованием (не совсем корректный термин, извините). Через облако можно получить доступ к текущим и удалённым данным, а также к данным с других устройств пользователя, подключённых к той же учётной записи.

По версии ОС

Для логического анализа, включая извлечение файлов мультимедиа и журналов диагностики, версия операционной системы не имеет значения. Логический анализ доступен для всех версий ОС: от древней iOS 4 до предварительной бета-версии iOS 13.6 (последняя версия, доступная на момент написания этой статьи); результат будет примерно одинаков. Первая бета-версия iOS 14 выходит на следующей неделе, и мы практически уверены, что логический анализ заработает сразу и без проблем.

К сожалению, в случае с джейлбрейками и нашим собственным агентом-экстрактором дела обстоят иначе. Как джейлбрейки, так и наш агент-экстрактор базируются на обнаруженных исследователями уязвимостях. Такие эксплойты существуют для большинства версий iOS вплоть до iOS 13.5 включительно, но некоторые конкретные версии системы охвачены не полностью. Например, для iOS 12.3–12.4.7 из iPhone 5s и iPhone 6 мы можем извлечь только образ файловой системы, но не связку ключей. Аналогичным образом обстоят дела с устройствами под управлением iOS 13.3.1–13.4.1. Наконец, хотя для iOS 13.5 и доступен джейлбрейк, позволяющий извлечь как файловую систему, так и связку ключей, вам придётся самостоятельно устанавливать джейлбрейк; наш агент-экстрактор для этой версии не сработает. Для iOS 13.5.1–13.6 beta 2 можно использовать checkra1n (только для совместимых моделей).

С tvOS ситуация значительно хуже. Эксплойты существуют и для Apple TV (точнее, для tvOS), но джейлбрейки доступны только для очень ограниченного числа версий в диапазоне tvOS 9-12. Только tvOS 13 полностью поддерживается джейлбрейком checkra1n, включая (в теории) и последнюю бета-версию 13.4.8, которую мы однако ещё не проверяли. Мы в состоянии добавить поддержку агента для более старых версий tvOS, но конкретных планов пока нет. Обратите внимание, что Apple по умолчанию обновляет tvOS автоматически, поэтому на приставке Apple TV, как правило, будет установлена ​​последняя версия tvOS.

Что касается watchOS, то об извлечении файловой системы можно забыть независимо от версии watchOS. Несмотря на то, что watchOS уязвима для эксплойта checkm8, общедоступных джейлбрейков для watchOS 5.2 и более поздних версий просто не существует; текущей же версией является watchOS 6.2.8 beta 2. С другой стороны, бОльшая часть информации, собранной Apple Watch, доступна либо с iPhone, с которым он связан, либо из облака. Если у вас есть адаптер IBUS, вы сможете извлечь медиа-файлы и метаданные (для часов серии S1-S3).

Заключение

Как мы уже многократно писали, в случае с извлечением данных с устройств Apple не существует «решения одной кнопки» (не верьте производителям, которые заявляют о подобном), хотя мы стараемся сделать рабочий процесс максимально простым. Важно понимать, какие варианты извлечения данных доступны для каждой комбинации аппаратного и программного обеспечения, и принимать обдуманное и взвешенное решение при выборе метода для анализа (точнее, комбинации методов).


  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    8
    Shares

REFERENCES:

Elcomsoft iOS Forensic Toolkit

Elcomsoft iOS Forensic Toolkit – специализированный инструмент для проведения криминалистического анализа устройств, работающих под управлением Apple iOS. Для анализа доступна вся пользовательская и системная информация, а также зашифрованные данные из системного хранилища (Связка ключей).

Официальная страница Elcomsoft iOS Forensic Toolkit »


Elcomsoft Phone Breaker

Инструмент для криминалистов, извлекающий и расшифровывающий данные из резервных копий устройств iOS, Windows Phone и BlackBerry и соответствующих облачных сервисов. Доступ в iCloud по паролю либо маркеру аутентификации, извлечённому из компьютера пользователя. Поддержка двухфакторной аутентификации. Расшифровка Keychain и ускорение перебора паролей на видеокартах AMD и NVIDIA. Словарные атаки для ускоренного восстановления паролей.

Официальная страница Elcomsoft Phone Breaker »


Elcomsoft Phone Viewer

Elcomsoft Phone Viewer – простой и компактный инструмент для просмотра информации, извлечённой из резервных копий устройств под управлением Apple iOS, облачных сервисов iCloud и Microsoft. При работе с данными iOS поддерживается восстановление и просмотр удалённых сообщений SMS и iMessage. Продукт позволяет просматривать контакты, сообщения, список звонков, данные заметок и календаря.

Официальная страница Elcomsoft Phone Viewer »

НАШИ НОВОСТИ