О чём не пишут в обзорах: подводные камни в NAS от Synology, QNAP и Asustor

5 июня, 2020, Oleg Afonin
Рубрика: «Разное»
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В рамках исследований безопасности и методов шифрования, которые используются в сетевых хранилищах известных производителей, в нашей лаборатории скопилось около полутора десятков моделей устройств. Поработав с каждым в течение достаточно длительного времени, мы обнаружили, что маркетинг часто идёт вразрез с реальностью, а обзоры все как один умалчивают о важных проблемах, которые делают невозможным использование устройства по предполагаемому назначению. Об этих проблемах и ограничениях в NAS трёх крупнейших производителей мы сегодня и поговорим.

Synology

Компания Synology выпускает самые популярные сетевые хранилища, которые можно купить в виде отдельного устройства. Последнее – важное дополнение, так как абсолютным лидером по числу проданных «домашних» NAS является компания Western Digital со своими однодисковыми и двухдисковыми моделями WD My Cloud, My Cloud Mirror, My Cloud Home и My Cloud Home Duo. Такой популярности Western Digital удалось добиться за счёт чрезвычайно низкой цены: NAS с диском WD зачастую стоит дешевле, чем диск отдельно.

Synology не может себе позволить такой щедрости; сетевые хранилища этого производителя продаются за ощутимые деньги – пользуясь при этом неизменной популярностью. Но и у Synology не обошлось без ложки дёгтя.

Бесполезная агрегация

Двумя и более сетевыми портами оборудуются лишь самые продвинутые (и достаточно дорогие) модели NAS от Synology. Однако использовать лишний порт для того, чтобы удвоить полосу пропускания, у обычного пользователя не получится. Для того, чтобы разобраться в причинах, нужно немного рассказать о том, как работает агрегация сетевых линков в принципе.

Использовать два и более сетевых интерфейса можно разными способами. Можно выделить один линк как резервный: он будет использован только в том случае, если у основного линка возникнут проблемы. Агрегацию можно использовать для распределения нагрузки, пуская трафик, генерируемый разными клиентами, по разным линкам. В этом случае ширина полосы пропускания увеличивается пропорционально количеству линков – но только в том случае, если пользователей несколько. Скорость доступа к данным для каждого конкретного пользователя не превысит максимальной скорости работы единственного гигабитного линка.

Единственное исключение из этого правила – агрегация на программном уровне по алгоритму Round Robin. При использовании этого алгоритма достигается именно тот эффект, которого ожидает обычный домашний пользователь: скорость передачи данных между NAS и любым другим устройством (разумеется, также использующим скоростной линк) будет складываться из суммарной пропускной способности всех агрегированных линков. Таким образом, включение второго порта Ethernet большинством производителей – это способ удвоить видимую пользователю скорость работы NAS, вплотную приблизив скорость обмена данными по сети к скорости самих дисков.

Почему я назвал агрегацию линков в Synology «бесполезной»? По какой-то причине разработчики компании удалили возможность использования алгоритма Round Robin. Все другие алгоритмы, которые поддерживаются в DSM, не позволяют удвоить скорость передачи данных между NAS и единственным клиентом. К сожалению, подавляющее большинство пользователей не знает (форум) об этой особенности – пока не попробует воспользоваться режимом агрегации.

Со списком поддерживаемых DSM алгоритмов агрегации можно ознакомиться на скриншоте.

Для сравнения, большинство даже недорогих моделей (начиная с середины линейки) Asustor и Qnap оснащаются двумя сетевыми интерфейсами, которые можно объединить методом Round Robin и получить удвоенную полосу пропускания.

Вот как выглядит настройка агрегации линков в NAS Asustor:

 

Результат налицо: скорость чтения-записи практически сравнялась со скоростью доступа к самим дискам.

Недорогие модели чрезмерно ограничены

Программисты Synology славятся способностью заставить мощный и красивый графический интерфейс работать быстро и исключительно отзывчиво даже на самом слабом железе. Тем не менее, использование двухъядерных процессоров архитектуры Cortex A7 (приблизительно уровень дешёвых смартфонов 2012 года) в моделях начального уровня оправдать получается с трудом.

В бюджетных двухдисковых моделях (линейка DS216j, DS218j и недавно выпущенная DS220j) применяется разборный пластиковый корпус без полноценного металлического каркаса. Данная конструкция не способна обеспечить звукоизоляцию дисков. Особенно плохо обстоят дела с дисками на 7200 оборотов в минуту, а это – все модели WD Red начиная с 8ТБ и выше. (В скобках: производитель указывает класс производительности этих моделей как “5400 RPM Class”, что не эквивалентно скорости в “5400 RPM”. Замеренная скорость вращения шпинделя в WD Red 8TB и выше – 7200 RPM, хоть в параметрах S.M.A.R.T. и указано другое). Так, попытка собрать бесшумное домашнее сетевое хранилище с двумя дисками WD Red 8TB окончилась провалом: корпус NAS резонировал, усиливая вибрацию дисков, создавая мерный неприятный гул. Диски пришлось переставить в стоявший рядом Asustor AS5202T, в котором те же самые диски вдруг оказались совершенно бесшумными.

Сравнивая модели NAS от Synology с конкурентами аналогичной ценовой категории, основанными на тех же процессорах, можно заметить, что в моделях Synology меньше количество и разнообразие портов (как правило, отсутствует выход HDMI, один сетевой интерфейс вместо двух, нет портов Type-C). При этом благодаря прекрасно оптимизированной прошивке DSM работают модели Synology ничуть не хуже конкурентов, часто обгоняя даже более мощные решения.

Отсутствие ключевых возможностей

Какие именно возможности являются ключевыми – каждый пользователь решает для себя сам. Для кого-то это поддержка Plex, кто-то собирается использовать NAS в качестве видеоплеера – ему нужен Kodi и поддержка инфракрасного пульта ДУ; для кого-то важнее тишина и низкое энергопотребление. Прошивка DSM, под управлением которой работают NAS от Synology, предлагает простое и беспроблемное решение – но в достаточно узких рамках.

QNAP

Сетевые хранилища QNAP – на втором месте по популярности после Synology. Как правило, за сравнимую стоимость покупателю предлагается чуть более мощное железо с большим количеством интерфейсов и таких элементов, как съёмные лотки для дисков. В то же время программное обеспечение QNAP является одним из самых сырых, тяжёлых и плохо оптимизированных среди исследуемой троицы производителей. И если к аппаратной части NAS от QNAP претензии возникают нечасто, то о прошивках можно и нужно поговорить.

Ненадёжные модули с прошивкой

В устройствах Synology операционная система хранится непосредственно на жёстких дисках (нужно отметить – всех инициализированных жёстких дисках, что позволяет устройству корректно работать, даже если останется работоспособным единственный – любой – накопитель). В моделях QNAP операционная система QTS хранится в интегрированном твердотельном хранилище – модуле DOM. Такой способ хранения операционной системы имеет как свои преимущества, так и недостатки, основным из которых является отказ системы в случае повреждения DOM. Обозреватели не успевают столкнуться с этой проблемой, но стоит запустить поиск в Google – и всё становится на свои места: замена бракованных модулей и перепрошивка повреждённых занимают несколько страниц выдачи по запросу QNAP DOM. Ничего подобного у других производителей не наблюдается.

К сожалению, проблема с модулями DOM носит системный характер. Использование небольших по объёму модулей (экономия) с не самым высоким ресурсом (снова экономия) и тот факт, что обновления прошивок записываются всё в тот же модуль, приводят к тому, что твердотельная память со временем отказывает. В то же время перепрошивка повреждённого образа QTS, судя по популярности запроса, является весьма востребованной опцией.

Лично мне не довелось столкнуться с отказом модуля DOM, но перепрошить его однажды пришлось: обновления QTS отказывались устанавливаться из-за несовпадения контрольных сумм, причём произошло это прямо при настройке устройства «из коробки».

Медленная загрузка

Операционная система в QNAP хранится в виде образа в распаянном твердотельном хранилище DOM. В процессе загрузки система считывает этот образ в оперативную память, распаковывает его и загружает операционную систему. К сожалению, процесс загрузки не оптимизирован настолько, что младшие модели могут загружаться 5-6 минут, а старшие – 3-4 минуты.

Для сравнения, аналогичные модели Synology и Asustor (который, кстати, тоже хранит прошивку в твердотельном хранилище) загружаются за полторы минуты, а собранный мной NAS под управлением Debian с Openmediavault на обычном четырёхъядерном процессоре с архитектурой ARMv8 загружается за 30 секунд, 14 из которых уходит на включение и раскрутку пластин жёсткого диска.

Режим сна S3 sleep mode: был и не стало

С медленной загрузкой можно было бы смириться, если бы в устройстве можно было активировать режим глубокого сна S3 sleep mode. К сожалению, в новых устройствах QNAP разработчики убрали эту возможность, а в тех, в которых она была, её отключают в новых версиях прошивки. Причина? «Проблемы с безопасностью». Какие именно? «Оно работает нестабильно». Почему нестабильно? Потому что программисты компании не обладают достаточной квалификацией, чтобы обеспечить стабильный режим глубокого сна в собственной ОС на собственном железе.

В чём выражается эта нестабильность? Я протестировал работу этой функции на двух устройствах: QNAP TS-131P и QNAP TS-453BE. В обоих случаях режим глубокого сна активируется командой:

echo mem > /sys/power/state

После её выполнения устройство достаточно быстро переходит в режим сна. Разбудить его можно нажатием кнопки питания либо отправкой «магического пакета» WOL. Нестабильность заключается в том, что приблизительно один раз из трёх-четырёх устройство не пробуждается, требуя для восстановления работоспособности жёсткой перезагрузки. Неудивительно, что такую нестабильную функцию разработчики предпочли убрать из пользовательского интерфейса (но не из ядра системы).

Для сравнения, аналогичная функция в устройствах Asustor поддерживается официально и работает весьма стабильно. А вот в NAS от Synology режим глубокого сна присутствует лишь в считанных (очень старых) моделях.

Нет расписания задач

Возможность выполнять задачи по расписанию – одна из ключевых особенностей сетевых хранилищ. В Synology по расписанию можно создавать резервные копии, выполнять сборку мусора (trim) твердотельных накопителей и дисков с SMR, да и вообще – создавать любые мыслимые задачи, которые будут запускаться хоть по расписанию, хоть сразу после запуска. Это выглядит так:

Synology: запуск пользовательского скрипта сразу после загрузки.

В QTS нет ничего подобного. Это не означает, что пользователь не может создавать резервные копии по расписанию – может, если этот режим поддерживает само приложение. Но, к примеру, разбудить сетевое устройство командой WOL, после чего создать на нём резервную копию и отключить его скриптом SSH – не получится без использования терминала и умения настроить cron. А в Synology – получится. Похоже, разработчикам было настолько лень делать диспетчер задач, что они создали подробную статью о том, как пользователю самому настроить crontab через командную строку.

Неотключаемые звуковые сигналы

Когда-то давно я критиковал китайские телефоны, которые издавали радостный писк, проигрывали бравурный марш или трубили в фанфары, радостно поздравляя пользователя со своим успешным включением. Более серьёзные компании это торжественное событие обставляют без лишней помпы: бесшумная анимация в смартфонах Google или статичное, хоть и надкусанное, яблоко Apple.

Производители сетевых хранилищ родом из той же местности, что и производители китайских смартфонов, и не порадовать пользователя звуковым сигналом, свидетельствующих об успешной загрузке, просто выше их сил. Тем не менее, в NAS от Synology и Asustor эти звуковые сигналы можно отключить, позволив устройству тихо просыпаться ночью и создавать резервную копию по расписанию.

Разработчики QNAP не смогли преодолеть сорочий инстинкт, запретив отключение звукового сигнала в процессе загрузки. Автоматическое пробуждение хранилища ночью разбудит и пользователя.

Навязчивый пользовательский интерфейс

Операционная система QTS предлагает развитый, многооконный пользовательский интерфейс – который, однако, не оставляет пользователя в покое. В магазине приложений присутствует анимированная реклама, но больше всего раздражают другие мелочи. Так, каждый раз при открытии списка уведомлений Event Notifications пользователю будут настойчиво предлагать включить… расширенные уведомления в Notification Center: отправкой SMS, письма или push-уведомления на мобильное устройство. Но даже если вы согласитесь с системой и активируете расширенные уведомления, просто чтобы избавиться от назойливого предложения, блок с предложением настроить Notification Center никуда не денется.

Мелочь? Недовольных пользователей множество (форум), реакция представителей компании – «это для вашего же блага».

Сомнительные приложения

Из той же оперы – приложение SSD Profiler, которым также многие недовольны. Разработчики QNAP решили собрать статистику надёжности SSD и то, как на неё влияют показания мониторинга S.M.A.R.T. Проблема с этим приложением в том, что оно устанавливается в систему по умолчанию; удалить его нельзя (по крайней мере, такова была ситуация на тот момент, когда я тестировал NAS от QNAP). Приложение отправляет производителю телеметрию независимо от того, хочет того пользователь или нет. Лишь спустя год в момент, случайно совпавший с принятием в Европе закона о защите персональной информации GDPR, разработчики QNAP изменили политику: теперь пользователям предлагается поделиться телеметрией добровольно, взамен обещается несколько месяцев подписки на сервис предсказания надёжности накопителей, который появится когда-нибудь в будущем. Предложение хоть и сомнительное, но честное – почему бы не сделать так с самого начала?

Сомнительная безопасность прошивки

У всех производителей находят уязвимости. Уязвимости находили в сетевых хранилищах Western Digital, Synology, Asustor и QNAP. Однако лишь в случаях с Western Digital и QNAP проблема получила характер массовой эпидемии – в основном благодаря тому, что эти производители не торопились с выпуском патча безопасности.

Не останавливается вентилятор

Выбирая домашнее сетевое хранилище, пользователи редко обращают внимание на то, как именно оно будет функционировать 99% времени – находясь в простое. Не акцентируют на этом внимание и производители. Тем не менее, в ряде моделей Synology предусмотрен режим Low power mode, в котором вентилятор будет останавливаться, когда останавливаются диски. NAS без движущихся частей – очень тихий NAS, идеальный для домашнего использования. К сожалению, QNAP не выпускает ни одной модели хранилищ, вентилятор которых останавливался бы при комнатной температуре даже во время гибернации жёстких дисков.

Другие проблемы

Описанные выше проблемы касаются если не всех, то большинства домашних пользователей. Мне не известно о каких-либо других специфических проблемах QNAP, которые носили бы системный характер. Однако ненадёжных накопителей DOM, проблем с перепрошивкой и достаточно сырой операционной системой уже достаточно, чтобы повлиять на выбор устройства для дома.

Asustor

Устройства Asustor и Nimbustor, выпускаемые подразделением компании ASUS, как правило, снабжены лучшей по сравнению с устройствами Synology аналогичной стоимости аппаратной базой. К примеру, в большинстве двухдисковых моделей Synology присутствует лишь один сетевой порт RJ45; большинство же моделей Asustor аналогичного класса оснащаются двумя сетевыми портами, что позволяет удвоить скорость обмена данными с компьютером и другими устройствами. Тем не менее, у устройств Asustor и операционной системы ADM есть свои особенности, от некоторых из которых впору схватиться за голову.

Контроль температуры, скорость вращения вентилятора и уровень шума

Одна из самых известных и, можно сказать, любимых проблем ADM – странный подход к регулированию скорости вентилятора. Вот, например, как это сделано в Synology DSM (правильный подход):

 

А вот – в Asustor ADM:

В целом похоже? Да, но нет. В Synology пользователь выбирает не скорость вращения вентилятора, а алгоритм, регулирующий его скорость в зависимости от внутренней температуры устройства. За счёт того, что даже в двухдисковых устройствах инженеры Synology сумели встроить вентилятор размером 92мм, диски всегда остаются холодными, а уровень шума – низким.

 

В двухдисковых моделях Asustor (как и прочие производители) устанавливает небольшие высокооборотистые вентиляторы размером 70мм.

 

При выборе автоматической регулировки скорости вращения вентилятора обороты последнего фиксируются на 750 RPM и держатся на этом уровне, пока диски не разогреются до +53С. 53 градуса – это очень высокая температура, длительная работа при которой негативно сказывается на надёжности накопителей.

Казалось бы, можно выбрать другой алгоритм, и вентилятор будет вращаться чуть быстрее? Нет. Выбрать можно между автоматической регулировкой, режимом Low (обороты фиксируются на 750 RPM), Medium (обороты фиксируются на 2600 RPM) и High (полная скорость, 4300 RPM).

И если на низких оборотах вентилятор не слышно уже на расстоянии метра, но режим Medium – это очень, очень громко: шум прекрасно слышно из соседней комнаты через закрытую дверь. Про режим High говорить не буду, шум вентилятора в нём сравним со звуком взлетающего самолёта. Работа же автоматического режима не просто неудовлетворительна; она просто опасна для дисков:

Это – одна из тех вещей, исправить которые для разработчиков не составляет никакого труда. Тем не менее, проблема известна как минимум с 2014 года, и в течение многих лет всё, что делают представители компании – это объясняют, что «так задумано». Каким-либо логическим образом объяснить эту, выразимся прямо, узколобость мышления тайваньских программистов у меня не получается.

Справедливости ради, в четырёхдисковых моделях Asustor устанавливаются значительно менее шумные вентиляторы размером 120мм. Впрочем, алгоритмы управления ими не отличаются от таковых в двухдисковых моделях.

Ещё о шуме вентилятора

Большинство моделей Asustor может переходить в режим глубокого сна – S3 sleep mode. В этом режиме минимизируется энергопотребление устройства, останавливаются диски, выключается вентилятор, останавливаются все процессы и исчезает вероятность того, что случайный процесс неожиданно разбудит устройство и приведёт к раскрутке дисков. Режим практически идеальный для домашнего использования, но смущает мелочь: в некоторых моделях (например, AS6302T) при выходе из глубокого сна устройство раскручивает вентилятор на полную скорость (это шумно); лишь спустя несколько десятков секунд шум затихает. Если вы хотели настроить NAS на автоматическое пробуждение ночью (например, с целью создания резервных копий или репликации сетевых папок), то шум вентилятора может заставить вас передумать.

Нет расписания задач

С моей точки зрения, расписание задач (Task Scheduler) – важная часть сетевого хранилища, без которой его полноценное использование под вопросом. В ADM централизованного управления расписанием задач нет. Да, резервные копии можно создавать по расписанию, но выполнить свой скрипт до или после задачи не получится: единственная доступная настройка – это время и частота выполнения задачи.

Другие проблемы

Наверняка у других пользователей найдутся свои претензии к аппаратной и программной части сетевых хранилищ Asustor. В частности, встречаются жалобы на отсутствие в магазине приложения видеоплеера Kodi; странно и не всегда логично работает подключаемое к основному NAS устройство расширения с дополнительными лотками для дисков AS6004U, вентилятор которого принципиально не любит останавливаться, а яркость светодиодов – регулироваться программными настройками. Впрочем, если вы не пользуетесь устройством в качестве видеопроигрывателя и не планируете расширять его ёмкость добавлением специального устройства, вас эти проблемы обойдут стороной.

Заключение

У каждого пользователя – свои требования и свои сценарии использования сетевых хранилищ. Кому-то нужно максимально тихое хранилище для файлов домашней видеотеки; кто-то редактирует гигабайты видео, для чего нужна максимальная скорость; кто-то собирается использовать NAS в качестве видеоплеера или каталогизатора коллекции фильмов; кому-то нужна виртуализация и всё с ней связанное. Для каждой задачи можно подобрать подходящее устройство у любого производителя – но важно делать это с открытыми глазами, понимая возможности и ограничения каждого устройства и производителя в целом.

 


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ НОВОСТИ